Speciale Pro Loco Città di Anzio
Premiazione Narrator Cortese 2…
Porta in tavola il tuo paese
Ancora una volta la Pro Loco “Città di Anzio” è risultata vincitrice di un concorso organizzato dall’ Unpli (Unione Nazionale Pro Loco d’Italia) Regionale.
Venerdì 16 Luglio 2021 presso Pro Loco di Fiumicino a Villa Guglielmi, durante il corso di formazione Unpli, la nostra Associazione è stata premiata per essere risultata vincitrice del contest “Il Narrator Cortese 2… porta in tavola il tuo paese”, un racconto emozionale attraverso un video autogestito di cinque minuti al quale parteciparono 16 Pro Loco della Regione Lazio.
Presenti alla premiazione il Presidente Augusto Mammola, il Vice Presidente Tommaso Amato e il socio Salvatore Giarruzzo. Assente per impegni precedenti la socia Susanna Balzani.
Il progetto: Mare di Anzio – Sfizio di Alici , realizzato a Dicembre 2020, che prevedeva di raccontare il territorio, illustrare le caratteristiche che hanno generato un particolare prodotto tipico e valorizzare le specialità locali della tradizione marinara è risultato PRIMO con 1580 likes e 42111 visualizzazioni.
Il video fu inviato in ogni parte del mondo (Australia, Canada, Cina, America, Francia, Tunisia, Portogallo e tante altre nazioni) ad amici e parenti lontani.
Nella realizzazione, considerato il limite di tempo imposto, si pensò alla tradizione secolare della conservazione del pesce e della salatura delle alici, che i nostri pescatori del borgo marinaro ancora tutt’ora mantengono gelosamente come un rito liturgico.
L’alice, che abbonda nel nostro mare quasi in ogni stagione, rappresenta da millenni la regina della tavola quotidiana, delle ricette gastronomiche locali e uno sfizio culinario che, bensì povero in apparenza, riserva sapori particolari e gusto unico, speciale ed esaltante. Quante ricette conoscono le nostre nonne, le nostre famiglie e i nostri bravi ristoratori!!
La Pro Loco “Città di Anzio” scelse di portare in tavola quella più nota ai bongustai e frequentatori dei ristoranti Anziati “Spaghetti alici e pecorino”.
Il video raccoglie e documenta tutto questo. La “Salatura delle alici” è preparata e spiegata accuratamente dai gesti sapienti del socio Salvatore Giarruzzo mentre la ricetta “Spaghetti alici e pecorino” è stata magistralmente illustrata e cucinata dalla socia Sig.ra Susanna Balzani.
Tutto questo è stato possibile realizzarlo con il concorso attivo dei soci e del Consiglio Direttivo. Infatti la finalità principe della nostra Pro Loco è dare valore alle tradizioni, promuovere il territorio e la sua storia, fare rete con i soggetti e le aziende locali.
L’Associazione coinvolse consapevolmente il Liceo Pablo Picasso di Anzio, invitando a collaborare giovani e professori. La Dirigente Valentina Paumgardhen rispose con entusiasmo e disponibilità.
Il prof. Stefano Trappolini, insegnante di discipline audiovisive e multimediali, seppe far partecipe una sua classe di alunni, unitamente alla nostra socia, addetto stampa, Nadia Filo, che con macchine fotografiche e cinepresa realizzarono le foto della Città documentando le varie fasi del video-progetto.
La professionalità dell’insegnante e pittore Trappolini trovò concreto sviluppo e veicolo nelle azioni e nei primi passi – scatti - degli alunni: Ascenzi Luca; Avola Daniele; Del Gobbo Ilaria; Ghirelli Edoardo; Massimi Daniele; Marinelli William; Mercuro Andrea Giulia; Moscarello Antonio; Parisi Aurora; Pellicani Giulia; Proietti Roberto; Rossi Nicole; Tucci Aurora; Zaza Giulia.
Ringraziamo ancora una volta per la loro disponibilità l’Hotel “Lido Garda” e l’ AQ International.
Il video realizzato è un dono alla Città di Anzio.
Questa premiazione segue altri due importanti riconoscimenti che la Pro Loco “Città di Anzio” ha conseguito negli anni passati:
- Il 27/11/2005 presso l’Hotel Oasi di Kufra – Sabaudia (LT), durante il Corso Formazione Regionale Volontari Servizio Civile Nazionale ed Operatori Locali di Progetto e 9° Corso di Aggiornamento Dirigenti Pro Loco, fu consegnato alla Pro Loco “Città di Anzio” il premio Unpli “Adriano Peggion” per la migliore collaborazione con il Comune di Anzio e per la qualità delle manifestazioni realizzate.
- Il 5/10/2014: durante l’ Ottava Edizione del Premio ”Francesco Dattini” in Assisi, al quale parteciparono tutte le Pro Loco del Comitato Regionale UNPLI LAZIO, la Pro Loco Città di Anzio vinse il primo premio nella Sezione “Azioni significative di solidarietà” con un opuscolo elaborato dal Presidente Augusto Mammola e dal Socio Arrigo Cecchini con la collaborazione della volontaria Samantha Del Bene sulle iniziative realizzate in favore del “ Comitato Dopo di Noi” per la costruzione di una Casa Famiglia per disabili adulti, ricevendo una menzione speciale ed un quadro raffigurante “Il dono del mantello di San Francesco”.
Si aggiudicarono la seconda posizione ex aequo: le Pro Loco di Genazzano, Ferentino, Arsoli, Greccio, Roccasecca, Vallerotonda, Villa Santo Stefano. Le altre Pro Loco partecipanti: Fiumicino, Palestrina, Priverno, Roma Capitale e Valmontone. I lavori inviati erano tutti unici nel loro genere, testimoni della creatività e dell'impegno delle associazioni coinvolte.
Per l’occasione intervennero: il Presidente dell’Unpli Nazionale, Claudio Nardocci, Presidente Unpli Umbria, Francesco Fiorelli, il sindaco di Assisi, Claudio Ricci, l’Assessore del Comune di Assisi, Monia Falaschi, l’Assessore alla cultura del comune di Bastia Umbra, Claudia Lucia, il sindaco di Torgiano, Marcello Nasini, il Parroco di Capodacqua P. Carmine Francesco Maurizio, la famiglia di Francesco Dattini, il Presidente dell’Unpli Lombardia, regione che con le sue Pro Loco parteciperà all’edizione 2015.
Il premio, edizione 2014 ebbe un importante riconoscimento con l’assegnazione della Medaglia del Presidente della Repubblica e per la consegna era presente la Dott.ssa Tiziana Tombesi Vicario della Prefettura di Perugia.
Il Consiglio Direttivo