Conferenza del Lions al Colonna Gatti per gli studenti dell’alberghiero
Sicurezza alimentare
Lunedì 15 maggio il Lions Club Anzio Nettuno Host ha organizzato presso l’auditorium dell’Istituto di Istruzione Superiore “Apicio – Colonna Gatti” di Anzio una conferenza rivolta agli studenti ad indirizzo di Sala ed Enogastronomia ed avente come oggetto la “Sicurezza Alimentare ed HACCP “.
Il Presidente del Lions Club Anzio Nettuno Host, Generale Ermanno Patrizio, ha aperto i lavori con una sintetica esposizione del “Mondo Lions” ed introducendo il relatore: il socio Lions dott. Massimo Barbato, già Dirigente del Dipartimento di Prevenzione della ASL Napoli 2 Nord.
Il conferenziere ha sviluppato l’esposizione, dapprima richiamando sinteticamente i concetti fondamentali nozionistici/scolastici, già noti agli studenti, per poi addentrarsi negli aspetti più pratici ed esperienziali caratteristici della complessa materia e maturati in anni di attività professionale sul campo.
La sicurezza alimentare si riferisce all’insieme di misure e protocolli che vengono adottati per garantire che gli alimenti siano sicuri da mangiare e non rappresentino un rischio per la salute dei consumatori, in particolare essa si occupa di prevenire la contaminazione alimentare, la diffusione di malattie alimentari e la presenza di sostanze nocive negli alimenti.
Lo strumento per gestire e garantire la sicurezza alimentare è dato dall’HACCP, (Hazard Analysis and Critical Control Points) che si concentra sull’identificazione e la prevenzione dei pericoli biologici, chimici e fisici nel processo di produzione alimentare. Il suo obiettivo principale è garantire la sicurezza degli alimenti consumati dal pubblico, evitando la contaminazione batterica o la presenza di sostanze pericolose, che potrebbero causare malattie o intossicazioni. La sicurezza alimentare e l’HACCP sono finalizzati e dedicati principalmente ai consumatori ma i principali attori e “garanti” di questa tematica sono i professionisti del settore della produzione di alimenti e della ristorazione pubblica e quindi gli uditori della conferenza che devono assolutamente conoscere gli standard di sicurezza alimentare e le procedure HACCP per garantire con la loro preparazione che gli alimenti elaborati e somministrati ai consumatori siano sicuri e non contaminati.
Molto interessante ed utile per gli studenti, in prospettiva, è stata la parte riguardante il punto di vista degli organi di controllo ufficiale quali: le ASL; i Carabinieri; la Capitaneria di Porto; il Nucleo NAS del Ministero della Salute; i Carabinieri della Guardia Forestale; la Polizia di Stato e la Guardia di Finanza. In questo ambito, il Dott. Barbato, in relazione al modus operandi di tali organi di controllo, ha somministrato degli utili consigli e delle piccole strategie per non incorrere in grossolani errori che potrebbero compromettere l’esito positivo dei controlli.
Ultimato l’intervento, che è stato seguito con vivo interesse da parte di tutti i presenti, vi è stato un ampio spazio temporale interattivo. Molti studenti sono intervenuti formulando delle domande, richiedendo degli approfondimenti e rappresentando delle perplessità e delle curiosità a tutte le quali il conferenziere ha fornito puntualmente ed esaustiva risposta.
Lions Club
Anzio Nettuno Host
Corso alla Loi sulla contabilità e software gestionale
Economia aziendale
Il 3 maggio si è concluso il ciclo di appuntamenti dedicati alla didattica laboratoriale dell’Economia Aziendale con il software gestionale G1. Gli studenti hanno accolto il progetto con grande entusiasmo fin dalla sua presentazione ed hanno partecipato in maniera assidua e proficua agli incontri scoprendo un modo nuovo di avvicinarsi all’Economia Aziendale.
Il corso di contabilità con l’utilizzo del software gestionale, fa parte delle iniziative che testimoniano l’impegno dall’ITET “Emanuela Loi” a formare figure professionali di settore sempre più capaci di interpretare le esigenze delle moderne realtà d’impresa, a contribuire a colmare il gap tra mondo della scuola e mondo del lavoro e a prevenire il fenomeno dei giovani Neet.
Attraverso la simulazione di un contesto lavorativo reale, nello specifico si è creata e gestita una ditta individuale, gli studenti hanno imparato a conoscere le pratiche quotidiane e l’importanza dell’office automation nella gestione d’impresa, a registrare i principali documenti di gestione e sono in grado di muoversi con disinvoltura in situazioni lavorative che richiedono conoscenze e competenze sia contabili che fiscali.
Il progetto ha avuto anche una forte connotazione orientativa e motivazionale.
Gli studenti, guidati dalle docenti responsabili del corso la Prof.ssa Marilena Fresi e la Prof.ssa Virginia Vitiello, hanno potuto riflettere su sé stessi, sul proprio futuro professionale e sono in grado di decidere con maggiore consapevolezza se spendere le competenze acquisite nel breve periodo o utilizzarle come solido punto di partenza per la prosecuzione degli studi o magari per avviare la propria start-up.