Dopo un anno la Madonna è tornata a San Giovanni
Nostra Signora delle Grazie
Anche quest’anno a causa della pandemia non si è potuta svolgere la tradizionale, solenne processione in onore di Nostra Signora delle Grazie. Ma dopo un anno in cui le celebrazioni si sono svolte a porte chiuse, seguite in diretta tv e social, grazie all’emittente locale Young Tv, che ci ha permesso anche se a distanza di sentirci sentitamente e spiritualmente uniti, visto l’allentamento della situazione e le tante richieste dei fedeli, il Rettore del Santuario P. Pasquale Gravante e l’Arciprete Parroco della chiesa di San Giovanni, Don Fabrizio Pianozza, valutata la possibilità, hanno pensato, seppur in modo diverso di far tornare la Sua effige tra noi. Il 5 Maggio primo giorno del triduo, è stata così fatta scendere dalla sua nicchia sopra l’altare, e si è proseguito con la sua vestizione in presenza come sempre anche delle Maestre Pie Filippini per poi essere stata posta su un trono preparato per l’occasione, con drappi bianchi e dorati, ed esposta ai fedeli che hanno potuto, rispettando percorsi e distanze, sostarle anche dinanzi. La sera del 7 maggio, in forma privata è stata portata nella Collegiata di San Giovanni al borgo dove è sopraggiunto anche il sindaco Alessandro Coppola e posizionata al lato dell’altare che per la sua accoglienza era stato adornato con dei bei drappi, e come da tradizione è rimasta per una settimana.
Dal giorno successivo i fedeli hanno potuto farle visita, e soffermarsi per una preghiera personale o comunitaria, partecipando alla Supplica o alle Sante messe in suo onore che ogni pomeriggio sono state celebrate dai Parroci delle varie Parrocchie di Nettuno. Le sere alle 20 si è svolta invece la recita dei Vespri e la Benedizione Eucaristica. Il tutto svolto nella massima sicurezza, grazie al servizio della Confraternita che si è prodigata ogni giorno, per far rispettare le norme antiCovid. Domenica 16, dopo le due messe della mattina, l’immagine della Madonna, sempre privatamente, ha fatto ritorno al Santuario dove dal pomeriggio è rimasta ancora esposta, e dove alle 19.00 si è tenuta la messa conclusiva presieduta dal Superiore Provinciale dei Passionisti P. Luigi Vaninetti. La Sacra effige è stata ricollocata nella sua nicchia da dove sempre ci guarda, il lunedìdopo la messa di ringraziamento. Quest’anno aver riavuto la Madonna più vicina noi, ci ha fatto sentire più protetti e sicuri, e permesso di accorrere a Lei e farci ritrovare, anche se nel rispetto delle distanze, di nuovo insieme, nella condivisione di questo sentito momento di devozione preghiera, che ci ha donato anche un po’spensieratezza e tanta gioia nel cuore. Emozionante risentire le voci unite della Confraternita col loro inno alla Madonna in Sua presenza… Madre Tutta Santa, scritta da Don Vincenzo Cerri… Santa Madre di Dio Ascolta tu pietosa la Preghiera… soprattutto in questo tempo ancora di Pandemia, affinché possa cessare e farci tornare alla nostra vita di sempre, dove ritrovare il calore di stare tutti vicini, insieme nell’accoglienza sicuri di un abbraccio…e di nuovo uniti nei giorni dedicati alla sua festa… e col nostro più vivo e osannante Evviva Maria! Evviva Maria! Evviva Maria!
Annalisa Rodo
(Foto G.Nobile )
Ottimo piazzamento dell’istituto alberghiero Apicio Colonna Gatti alla finale nazionale
Cookink quiz digital
Si è conclusa venerdì 21 maggio la Finale Nazionale Cooking Quiz Digital 2021.
Dopo un tour “digitale” che ha raggiunto 91 Istituti Alberghieri in tutta Italia, coinvolgendo oltre 24.000 studenti, le classi finaliste si sono sfidate in tre eventi suddivisi in base agli indirizzi di studio: “Enogastronomia” per poi passare all’indirizzo “Sala-Vendita” ed infine “Pasticceria”.
Ottimi piazzamenti in classifica per gli Istituti Alberghieri romani: si sono distinti a livello nazionale l’IPSEOA“V. Gioberti”, l’IIS “P. Artusi” e il “CFC Salesiani Don Bosco” di Roma, l’IPSAR “De Gasperi” di Palombara Sabina e l’IIS “Apicio Colonna Gatti” di Anzio che hanno ottenutopunteggi molto importanti.
I podi della Finale Nazionale:
Campioni d’Italia per l’indirizzo “Enogastronomia” i ragazzi della 4B dell’Istituto Alberghiero “Buontalenti” di Firenze, al 2^ posto l’IIS “Paolo Frisi” di Milano con la classe 4A e medaglia di bronzo all’IIS “Panzini” di Senigallia (AN) con la 4B.
Hanno ottenuto il gradino più alto del podio per “Pasticceria” il “Crocetti-Cerulli” di Giulianova (TE),argento per la 4AP del “Varnelli” di Cingoli (MC) e 3^ posto il “Piazza” di Palermo, classe 4AP.
Per l’indirizzo “Sala-Vendita”oro peri ragazzi dell’IIS “B. Lotti” di Massa Marittima classe 4F, secondo posto per la 4D del “Buontalenti” di Firenze e 3^ posto per il “Prever” di Pinerolo (TO) classe 4D.
Lo staff del Cooking Quiz ha riservato a tutti gli studenti finalisti molte sorprese facendo intervenire, durante gli eventi, chef stellati e personalità di spicco del mondo della Sala e della Pasticceria. Molti di loro hanno posto direttamente le domande ai ragazzi, creando forti ed inaspettate emozioni e facendo salire ancora di più l’adrenalina a tutti gli studenti. Sono intervenuti lo chef Matteo Berti Direttore Didattico di ALMA, gli chef stellati Antonia Klugmann, Diego Rossi, Philippe Léveillé, il grande maestro pasticcere Ernst Knam, Mariella Organi Maître del ristorante “La Madonnina del Pescatore” e membro del Comitato Scientifico di ALMA ed il famoso maître e sommelier Vincenzo Donatiello. Gli eventi sono stati condotti dal presentatore ufficiale del Cooking Quiz, Alvin Crescini, bravissimo nel mantenere sempre alta l’attenzione dei ragazzi e a trasferire loro tutto l’entusiasmo e tutte le emozioni della gara e della sana competizione.
Un grandissimo successo la 5^ edizione del Cooking Quiz! Un tour iniziato con molte incertezze per via della pandemia, ma che Plan Edizionii nsieme agli esperti formatori di Peaktime, agenzia specializzata in progetti didattici e grazie alla collaborazione di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, hanno fortemente voluto per dare la possibilità agli studenti, seppur in un momento difficile, di partecipare in modo innovativo, formativo e soprattutto coinvolgente ad una didattica originale, affiancandoli nella loro crescita professionale.
Ottimi i risultati ottenuti dai ragazzi per il focus dedicato alle buone norme di Raccolta Differenziata degli imballaggi in alluminio, plastica, vetro ed acciaio che vengono utilizzati ogni giorno in cucina, grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Recupero ed il Riciclo degli Imballaggi, Cial, Corepla, Coreve E Ricrea.
Cooking Quiz, per il suo valore didattico, formativo ed etico è patrocinato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri e dal Ministero delle Politiche Agricole, Alimentari e Forestali ed è il progetto didattico adottato dalla Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri di Italia Re.Na.I.A.
Un grande incoraggiamento ai ragazzi è arrivato anche da parte di tutti i partners del progetto: cameo Professional, Cial Consorzio Imballaggi Alluminio, CNA Agroalimentare, Coal, Colli Euganei DOCG, Confcooperative Fedagripesca Piemonte, Consorzio del Prosciutto di Modena, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Cooperlat, Corepla Consorzio Nazionale per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi in plastica, Coreve Consorzio per il Riciclo del vetro, Gest Cooper Società Agricola Cooperativa, Granarolo, Igor Gorgonzola, Italia Zuccheri, Montasio - Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, Oleificio Zucchi, Qui da noi Cooperative Agricole, Ricrea Consorzio Nazionale Riciclo e Recupero Imballaggi Acciaio, Salumificio Ciriaci, Unicam.Lo staff del Cooking Quiz ringrazia fortemente tutti i docenti che hanno collaborato alla realizzazione del progetto didattico: senza di loro non avremmo potuto raggiungere gli ottimi risultati ottenuti. Grazie e alla prossima edizione!
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