Il Litorale • 1/2020
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Giovedì 12 dicembre c’è dunque
stato il tanto atteso appuntamento
con l’edizione 2019 della Coffee
Competition organizzata, come
sempre, dalla torrefazione Cuba-
Cafè di Anzio, in collaborazione
con l’istituto alberghiero Apicio-
Colonna Gatti, numerosi sponsor
legati al mondo della caffetteria e
con il patrocinio del Comune,
presente nella figura dell’assesso-
re alle politiche culturali e della
scuola Laura Nolfi. A concorrere
sono state 21 scuole provenienti
da ben 7 regioni italiane quali:
Lazio, Toscana, Marche, Campa-
nia, Basilicata, Molise e la new-
entry rappresentata dall’Abruzzo
dove, nella sede di via dell’Istitu-
to in Via delle Bougainvillae, la
sezione “Espresso”, ha visto pre-
valere Elisa Puglia, grazie a un
caffè superlativo e all’ottima
esposizione in lingua spagnola: la
studentessa dell’istituto G. Di Vit-
torio di Ladispoli si è aggiudicata
una macchina professionale Asto-
ria per il bar della scuola e un ad-
dolcitore d’acqua BWT. Secondo
posto per Hanna Weisseneger (P.
Artusi di Chianciano Terme), che
ha relazionato in lingua tedesca e
si è aggiudicata il corso offerto da
Imperator; terza posizione per
Giulia Di Tullio (Ceccano, Frosi-
none) con l’esposizione in lingua
inglese che le è valsa un kit di
tazzine Cubacafè. Nella sezione
“Latte Art” ha trionfato Fabiola
Santucci (San Benedetto - Lati-
na), vincitrice di una macchinetta
a cialde Spinel e di un kit profes-
sionale offerto da Metallurgica
Motta per affinare le tecniche di
free pouring, topping, etching.
Piazza d’onore per Marta Callari
(G. Di Vittorio - Ladispoli), men-
tre Andrea Paris (P. Artusi -
Chianciano Terme) ha concluso il
podio. Per quanto concerne il
“Bar”, il più meritevole è stato
Andrea Pagliarini (F. Buscemi -
San Benedetto del Tronto) con la
ricetta “L’El.Ba”: per lui un kit da
barman offerto da Pratesi Hotel
Division e per la sua scuola un
macinadosatore Mazzer. Secondo
Francesco Paragona (Le Streghe -
Benevento) con la ricetta “Cock-
tail Tiramisù”, mentre è giunto in
terza posizione il “barista di casa”
Alessio Pedone (Apicio-Colonna
Gatti - Anzio) con la ricetta “Mar-
ron Cafè”: a entrambi è stato do-
nato il testo di “Sala e cantina”
scritto da Beppe Palmieri, diretto-
re e sommelier dell’Osteria Fran-
cescana di Modena (proclamato
nel 2018 miglior ristorante del
mondo). Infine per la “Pasticce-
ria”, premiata da kit di tazzine
Ancap e da una fornitura annuale
PulyCaff, la medaglia del primo
posto è finita sul collo di Elisa
Duranti (P. Artusi - Chianciano
Terme) con la ricetta “Un posto al
sole”, davanti a Damiano Ruderi
(Tor Carbone - Roma), secondo
con il piatto “De cafei itinere”, e
Valerio Spera (G. Di Vittorio -
Ladispoli) con “Orange in the
new black”. A decretare le classi-
fiche finali è stata una giuria com-
posta da tante professionalità del
settore: per la pasticceria Salvo
Leanza, Agnese Seccavigne e An-
tonio Romano; per il bar Pino
Mondello, Biagio Zecchinelli e
Simone Ciambrone, ex studente
dell’Apicio e già plurivincitore
della Coffee Competition; per l’e-
spresso e la latte art Luigi Min-
giacchi, Paolo Giribuola, Corrado
Di Fazio e Angelo Marazza (con
l’aggiunta delle professoresse
Maria Cristiana Bortoluzzi e Lau-
ra Maraziti, per la valutazione
delle esposizioni in lingua stranie-
ra). Affettuosi saluti a distanza so-
no arrivati anche dai videomes-
saggi della lady chef stellata Iside
De Cesare del ristorante “La Pa-
rolina” di Acquapendente, dal
pastry chef Fabrizio Fiorani del
Bvlgari Tokyo e dal sopracitato
Beppe Palmieri. La manifestazio-
ne, intitolata come sempre alla
memoria di Martina Forino, stu-
dentessa dell’Apicio drammatica-
mente scomparsa undici anni fa, a
cui la Coffee Competition è inti-
tolata sin dalla prima edizione, ha
riscosso un buon seguito, così co-
me dimostrato dalla platea colma
in ogni ordine di posto, a confer-
ma della bontà del progetto ideato
nel 2009 dal prof. Antonio Sti-
gliano in collaborazione con Cu-
bacafè.
Tito Peccia
Ben 21 scuole provenienti da 7 regioni hanno partecipato alla manifestazione organizzata dalla torrefazione Cubacafè di Anzio
Successo per l’undicesima Coffee Competition
Pag. 16 Il Litorale ANNO XX - N° 1 - 1/15 GENNAIO 2020
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