COOKING QUIZ - In finale anche gli studenti dell’IIS Apicio Colonna Gatti
I futuri pasticceri d’Italia
800 studenti di 33 Istituti Alberghieri in tutta Italia si sono “scontrati” martedì nell’appuntamento speciale del Cooking Quiz riservato all’indirizzo “pasticceria”. Un grande evento organizzato per il mondo della pasticceria che è arte, inventiva, estro, pazienza, sapienza e… soprattutto tanta passione: quella che lo staff del Cooking Quiz ha ritrovato negli studenti protagonisti dell’evento.
Una coinvolgente lezione sulle “Praline di cioccolato” condotta dallo Chef Docente di ALMA, Fulvio Vailati, ha deliziato i ragazzi tenendoli incollati e partecipi all’appuntamento.
Bravissimi i ragazzi della classe 4ªP dell’IIS “Apicio Colonna Gatti” di Anzio che hanno ottenuto ottimi risultati contro le migliori classi di tutta Italia, aggiudicandosi un posto alla Finalissima Nazionale di Maggio.
L’obiettivo dei promotori del Cooking Quiz è quello di donare un’esperienza di gamification formativa, innovativa e divertente per gli studenti, in un momento particolare come quello attuale.
Il Concorso Didattico Nazionale riesce a coniugare la didattica tradizionale — lezione iniziale su argomenti di cucina, sala e pasticceria dei prestigiosi Chef Docenti di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana — con l’innovazione e il divertimento. Un mix che lo ha reso un Progetto di successo.
Il tour del Cooking Quiz Digital, partito il 14 gennaio, raggiungerà oltre 20.000 studenti in tutta Italia. Per il suo valore didattico, formativo ed etico è patrocinato dalla Presidenza del Consiglio dei Ministri e dal Ministero delle Politiche Agricole, Forestali e del Turismo.
Una novità della 5ª edizione è il focus dedicato alle buone norme di Raccolta Differenziata degli imballaggi in alluminio, plastica, vetro ed acciaio che vengono utilizzati ogni giorno in cucina, grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Recupero ed il Riciclo degli Imballaggi, CIAL, COREPLA, COREVE e RICREA. Vaschette e pellicole in plastica, bottiglie e vasetti in vetro, scatolame in acciaio, vaschette e foglio in alluminio, sono solo alcuni esempi degli imballaggi che noi tutti usiamo ogni giorno in cucina, non soltanto per preparare al meglio i nostri piatti ma anche per conservare e proteggere il cibo. Grazie agli imballaggi in vetro, acciaio, alluminio e plastica, infatti, si combatte lo spreco alimentare e il nostro cibo dura di più. I Consorzi Nazionali che partecipano al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo di tutti questi imballaggi, consentendo un enorme risparmio di materia ed energia, e rendendo il nostro Paese un esempio virtuoso in tutto il Mondo.
È on line l’APP “cookingquiz” il modo divertente ed innovativo per misurarsi e soprattutto per vincere tanti fantastici premi! Quesiti preparati appositamente dagli Chef Docenti ALMA e dai professori degli Istituti Alberghieri coinvolti nel Cooking Quiz mettono alla prova l’utente sulla propria preparazione su temi di cucina, sala e pasticceria. In palio, tutti i giorni Buoni Amazon di 10€ e 20€, un voucher vacanza per il vincitore settimanale. Inoltre gli studenti a Maggio potranno aggiudicarsi un’esperienza formativa presso ALMA e crociere a Barcellona. Tutti i dettagli su cookingquiz.it
Anche in questa Edizione partner importanti hanno deciso di affiancare Cooking Quiz: cameo Professional, Cial Consorzio Imballaggi Alluminio, CNA Agroalimentare, Coal, Cooperlat, Corepla Consorzio Nazionale per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi in plastica, Coreve Consorzio per il Riciclo del vetro, Granarolo, Italia Zuccheri, Montasio - Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, Oleificio Zucchi, Qui da noi Cooperative Agricole, Ricrea Consorzio Nazionale Riciclo e Recupero Imballaggi Acciaio, Unicam.
Se butti male...Finisce in mare
Anche quest’anno il Circolo Legambiente “Le Rondini” di Anzio e Nettuno ha promosso il progetto “Se butti male… Finisce in mare!” in due istituti del nostro territorio, grazie all’intervento educativo di Manuela Mariani – socia del circolo: ad aderire al progetto sono state due classi dell’Istituto Tecnico “Emanuela Loi” (I°A e I°B) e due classi dell’I.C. “De Franceschi” (I°B e I°E).
“Se butti male… Finisce in mare!” è un progetto educativo di Legambiente e Corepla (Consorzio Nazionale per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi in plastica) ed è rivolto agli studenti delle scuole primarie e secondarie d’Italia: lo scopo è quello di sensibilizzare ed educare i giovani studenti alla prevenzione dei rifiuti in mare - specialmente sul problema della plastica.
Il progetto ha previsto inizialmente degli incontri online (causa Covid), in cui è stato illustrato ai ragazzi il problema sia quantitativo che qualitativo dei rifiuti in mare, specialmente della plastica, attraverso i grandi numeri dell’inquinamento marino, in mare e sulla spiaggia – il “marine litter”. L’ultimo monitoraggio di Legambiente (2020) ha dimostrato come per ogni 100 metri di arenile ci sono 654 rifiuti, di cui l’80% è plastica: a seguire, vetro, metallo, carta e altri materiali.
Sul podio troviamo pezzi di plastica e mozziconi di sigarette ma anche mascherine e guanti, derivanti dell’emergenza sanitaria ancora in corso: questi provocano soffocamento, malnutrizione ed esposizione a sostanze tossiche agli animali marini – di cui l’83% di essi ha ingerito plastica. Al momento sono state trovate 6 isole di plastica (Garbage Patch) negli oceani e 82 tonnellate di plastica vengono sversate ogni ora nei mari. Sul totale dei rifiuti nel mare, il 70% è depositato nei fondali, il 15% galleggia in superficiee il 15% rimane nella colonna d’acqua. Dopo aver compreso, quindi, da dove provengono questi rifiuti (la maggior parte sono imballaggi non smaltiti correttamente) e cosa si può fare per ridurre la quantità che produciamo ogni giorno (la regola delle “tre R” – riduci, riusa, ricicla), l’ultimo incontro con le classi si è svolto direttamente sulla spiaggia. I ragazzi hanno potuto così rendersi conto della situazione reale dei rifiuti in spiaggia, riconoscerli e classificarli, proponendo soluzioni per un problema così serio e importante per la salute del Pianeta e di tutti noi: se vogliamo evitare che, davvero, nel 2050 la quantità di plastica negli oceani superi quella dei pesci, dobbiamo cambiare, adesso, le nostre abitudini.
Lavorare con i ragazzi di entrambi gli istituti è stato molto stimolante: il confronto diretto con le nuove generazioni è necessario per apportare loro una maggiore consapevolezza sull’importanza delle nostre azioni quotidiane e sull’impatto che le nostre scelte di vita hanno sul Futuro dell’Ecosistema intero.
Cambiare rotta è possibile ma il momento di agire è ora.
Manuela Mariani
socia del Circolo Legambiente
“Le Rondini”
di Anzio e Nettuno
Conosciamo il nuovo tronista di Uomini e Donne
Il tronista Massimiliano
Sono a Nettuno, in compagnia di Massimiliano, nuovo tronista di Uomini e Donne.
Andiamo a conoscerlo insieme…
Ciao Massimiliano, cosa ti ha spinto a partecipare a Uomini e Donne?
“La colpevole è stata mia sorella. Lei per gioco ha inviato una mail alla redazione e dopo due anni mi hanno chiamato per fare il tronista”.
- Cosa ti aspetti da questa avventura?
“Spero di incontrare una persona che mi faccia stare bene, ridere e vivere la spensieratezza e le emozioni che ho visto negli altri partecipanti… Le mie storie amorose vissute fino ad oggi non sono state delle migliori, sono sempre finite. Spero di vivere una bellissima storia e se poi dovesse finire, pazienza… Rimarrebbe in me il vissuto di questa esperienza”.
- Hai delle passioni? Ti va di raccontarcele?
“La mia passione più grande è la palestra e il mio nipotino di tre anni.
Non mi aspettavo di diventare zio all’età di 16 anni, ma nel tempo ho saputo da subito prendermi cura di lui”.
- Sei giovanissimo, ti và di raccontarci qualcosa di te e della tua adolescenza?
“Ho un passato un po’ difficile visto che dopo i tredici anni papà per motivi personali ha dovuto lasciare il posto in cui viveva per trasferirsi al nord Italia. Ho fatto molti sacrifici poiché a livello economico la situazione non era delle migliori e ho cercato di dare una mano alla mia famiglia.
Per me la mia famiglia è tutto. Mamma Pina, mia sorella Valentina e mio fratello Raffaele sono una parte di me, i miei nonni poi hanno un posto speciale nel mio cuore… quando avevo bisogno di loro mi hanno sempre sostenuto. La mia famiglia è il mio tesoro più grande, se sono quello che sono è merito loro”.
Grazie mille Massimiliano per queste quattro chiacchiere…
In bocca al lupo per questa tua nuova avventura con l’augurio che tu possa vivere la tua storia d’amore ricca di risate e leggerezza.
Barbara Balestrieri
Nuova linea bus
“Dal 15 febbraio, in totale sicurezza e nel pieno rispetto della normativa anticovid, dal lunedì al sabato, sarà attiva la linea bus di collegamento tra la Città di Anzio e l’Istituto Agrario di Latina. Si tratta di un importante ed esclusivo servizio, in favore di diversi studenti del territorio, rispetto al quale siamo riusciti ad ottenere un finanziamento regionale a parziale copertura dei costi”.
Lo comunica l’Assessore alle attività produttive, turismo e spettacolo, Valentina Salsedo, in riferimento all’attivazione della nuova linea di collegamento tra le Città di Anzio e di Latina.
La tariffa agevolata dell’abbonamento mensile è pari a 35,00 euro; il costo del biglietto, invece, è pari 2,80 euro per tratta.
Per informazioni sul nuovo servizio 0698981045, www.gioiabus.it , info@gioiabus.it
Nuova Linea S Bus Anzio - Latina, Calendario del Servizio:
- Dal lunedì al venerdì
orari partenza 6.45 - 8.45 - 14.20
Lido dei Pini – Lavinio – Falasche – Anzio Colonia – Anzio – I.S. Agrario San Benedetto – Latina.
orari ritorno 7.50 - 13.15 - 15.05
Latina – I.S. Agrario San Benedetto – Anzio – Anzio Colonia – Falasche – Lavinio – Lido dei Pini.
- Sabato
orario partenza 6.45
Lido dei Pini – Lavinio – Falasche – Anzio Colonia – Anzio – I.S. Agrario San Benedetto – Latina.
orario ritorno 13.15
Latina – I.S. Agrario San Benedetto – Anzio – Anzio Colonia – Falasche – Lavinio – Lido dei Pini.
Ufficio Stampa
Comune di Anzio