Il Corriere
EDITORIALE
In questo numero bambini e bambine di IV A e di IV C propongono ricette a non finire sulla scia delle scorpacciate pasquali, ma anche giochi divertenti per stare insieme e divertirsi soprattutto nelle belle giornate che caratterizzano la primavera e notizie sulle città d’Italia per offrire qualche idea sull’organizzazione delle vacanze estive.
Non mancano le rubriche: per le recensioni si suggerisce un bel classico sempre attuale, lo spazio della gentilezza regala un excursus sulle cortesie di questo periodo, mentre l’angolo della posta presenta il nuoto, uno sport molto amato! Ospitiamo con piacere come valore aggiunto, giornalisti/e della classe V che raccontano l’esperienza della Continuità con la scuola dell’Infanzia; le immagini raccontano alcuni momenti della bella giornata. Buona lettura!!!
L’ANGOLO DELLE RECENSIONI
PICCOLE DONNE
Di Milena
Questo libro parla di 4 ragazze Meg (Margaret) Jo (Josaphine) Beth (Elisabeth) e Amy (Emily) che affrontano le loro difficoltà perché il padre è in guerra. Ma loro riescono ad affrontarle grazie alla madre.
Poi giocano anche con il loro vicino Laurie Laurence e la madre fa conoscenza di suo nonno il signor Laurence.
Alla fine del libro il padre sta bene e passano un felice natale.
Consiglio questo libro perché è carino e le sorelle si aiutano a vicenda e unendo le forze riescono a far tutto.
RICETTE
NIDI DOLCI DI PASQUA
INGREDIENTI PER LA DECORAZIONE
200 g di farina 00 1 tuorlo
200 g di farina kamut latte q.b.
100 g di farina Manitoba codette colorate
280 ml di latte uova
7 g di lievito di birra secco
1 uovo grande
50 g di miele
100 g di zucchero semolato
50 g di burro
5 g di sale
PREPARAZIONE
In una ciotola versare la farina, unite il lievito sciolto nel latte tiepido e mescolate. Aggiungere 5 g di sale, l'uovo sbattuto, lo zucchero semolato, il miele e il burro a pezzetti. Frullare tutti gli ingredienti per almeno 15 minuti. formate un panetto, mettetelo in una ciotola e fatelo lievitare. Dividete l'impasto in 4 parti. Ogni parte deve essere divisa in altre 3 parti per formare la treccia. Al centro del nido mettere un uovo, metteteli sulla teglia da forno e spennellateli con il tuorlo. Lasciare lievitare per altri 20 minuti. Una volta lievitati spennellateli nuovamente con l'uovo e le codette colorate. Cuocere in forno a 190° per 30 minuti.
Buon appetito!
Manuel :-)
PAN DI SPAGNA
12 uova 300 grammi di zucchero 320 grammi di farina (stacciata) 1 limone grattato (solo la parte gialla) 1 Bertolini e 1 vaniglia
Procedimento
Sbattere uova e zucchero fino a quando risultino spumosa e leggera aggiungi il limone e la vaniglia poi la farina setacciata con un passino e il Bertolini, un po’ alla volta, con una paletta di legno forata far prendere la farina dal basso verso l'alto nel forno a 140-160 x 45 minuti circa.
Marzia
MUFFIN DELIZIOSI
Iniziamo la ricetta, allora, dobbiamo mettere quaranta ml di albume, Scorza di limone, centocinquanta ml di yogurt greco, trenta ml di olio di cocco, sessanta g di zucchero di canna integrale, settantacinque g di farina di avena, cinquanta g di fecola di patate, una bustina di lievito per dolci, gocce di cioccolato e un misurino di power-boost o cacao amaro. Mischiare tutto con la planetaria, versare il composto negli stampini e cuocere in friggitrice ad aria per quindici minuti a centosessanta gradi.
Amelia
RICETTA DI PASQUA:
LE PASQUALINE
INGREDIENTI
160 g di manitoba
150 di farina 0
50 ml di acqua
1 tuorlo
1 uovo
80 g di zucchero
50 ml di olio di semi
3 g di lievito secco
1 albume
Zuccherini colorati
PREPARAZIONE
Sciogliere il lievito nell'acqua tiepida insieme a 20 g di zucchero. Mescolare le due farine. Unire il lievito sciolto con lo zucchero rimasto e le uova e aggiungere poco alla volta le farine. Lavorare a lungo possibilmente con una planetaria. Coprire l'impasto e farlo riposare in forno caldo per circa due o tre ore. Dividere l'impasto in circa 24 pezzi. Fare dei cordoncini e tra loro a due a due. Far lievitare nuovamente fino al raddoppio, spennellare con abbini e decorare con zuccherini. Cuocere in forno a 170 c per circa 20 minuti. Spero che vi piaccia questa ricetta
Federica
BARRETTE AL CIOCCOLATO DI RISO SOFFIATO E FRUTTA SECCA
INGREDIENTI
200 g. Riso soffiato 50 g. Mandorle e Nocciole tritate 300 g. Cioccolato fondente 20 g. Burro. PREPARAZIONE Mettere in una ciotola il riso soffiato e la granella di mandorle e nocciole e mescolare. In un pentolino far sciogliere il burro e il cioccolato. Una volta sciolto, farlo leggermente raffreddare, versarlo nel riso soffiato e amalgamare gli ingredienti. Versarli in una teglia e schiacciarli bene per compattarli. Mettere la teglia in frigo per almeno due ore per far indurire il composto. Una volta indurito , tagliarlo e mangiarlo. Bon Appetit!
di Tommaso Spina
TORTA MORESCO
INGREDIENTI
200 g di farina
135 g di latte
70 g di burro morbido
140 g di zucchero
2 uova medie
70 g di cioccolato fondente
3/4 di bustina di lievito
PER LA GLASSA
100 g di zucchero a velo
1 un cucchiaino di succo di limone
1 albume
PREPARAZIONE
Montare le uova insieme allo zucchero fino a renderle spumose.