tante altre Nazioni), ad amici e parenti lontani.
Anzio, la nostra splendida Città, è accarezzata dal mare del mitico Enea. I lidi e le riviere sono baciate dal sole tutto l’anno in una giocosa altalena di aurore sognanti e tramonti mozzafiato, spettacolo unico a sud di Roma.
Il clima è mite, sempre accogliente e gradevole.
Per questa ragione, nella storia millenaria, l’uomo ha scelto di vivere sul territorio costiero, attratto dalla pescosità di Capo d’Anzio e dall’opportunità geografica, commerciale e marittima.
Le legioni romani la contesero ai Volsci e ne fecero la punta di diamante nelle successive conquiste ed espansioni nel Mare nostrum.
Le forze e il cuore di Antium erano e sono tuttora il suo borgo marinaro, ricco di arsenali, cantieri e maestri d’ascia eccellenti.
Tecnica marinara, approdo naturale e sicuro, identità forte e appartenenza al genius loci. Mix vincenti!
Ieri ed oggi la vita della città ruota intorno al mare, alle sue opportunità di lavoro e alle tipicità dei prodotti locali offerti al gusto di una cucina marinara unica.
La Pro Loco “Città di Anzio” dà valore a tutte queste peculiarità, valorizzandole e promuovendole. Infatti la giuria costituita dallo chef stellato Raffaele Lenti, ha apprezzato in particolare la ricetta marinara degli “spaghetti con alici e pecorino”.
Una ricetta popolare, storica e radicata nel menù tradizionale della famiglie dei pescatori e della ristorazione locale.
Infatti esalta la bontà del pescato povero delle alici con il profumo del pecorino prodotto dai pastori durante la transumanza dai Monti Simbruini e da Jenne alla Costa Anziate.
Lo sfizio della cucina marinara, ricreato e consumato nei ristoranti locali, rappresenta da generazioni uno dei piatti tipici della cittadina anziate.
Diamo appuntamento alla comunità all’evento prossimo della premiazione ufficiale.
Un ringraziamento, doveroso e sentito, a tutti coloro che hanno votato e permesso di arrivare primi facendo anche conoscere la Nostra amata Città, in modo particolare agli alunni della Sezione di fotografia dell’Istituto Pablo Picasso di Anzio diretti dal Prof. Stefano Trappolini!
Il Consiglio Direttivo
CONGRATULAZIONI
Il Consiglio Direttivo, il Collegio dei Revisori dei Conti e i Soci della Pro Loco “Città di Anzio” inviano i più sentiti e sinceri auguri di felicitazione al Ristorante “Romolo al Porto” per il traguardo conseguito nell’essere stato inserito da Forbes nella 100 eccellenze italiane del 2021.