Speciale Pro Loco Città di Anzio
Pro Loco “Città di Anzio” saluta gli studenti dei Colleges Americani
«Una ricetta non è altro che una storia che finisce con un buon pasto», scrisse Pat Conroy nel suo Ricettario, e non c’è modo migliore per introdurre questa esperienza.
Grazie ad un fortunato susseguirsi di eventi, sono stata contattata dalla Pro Loco Città di Anzio nella persona di Augusto Mammola, in rappresentanza del Consiglio Direttivo e del Collegio dei Revisori dei conti dell’Associazione e da Giacomo Berselli per conto del Marco Polo Program Abroad in Italy al fine di assistere alcuni gruppi di studenti americani, con età compresa tra i 18 e i 60 anni, nel corso del loro soggiorno tra Anzio e Nettuno.
I tre istituti culinari (il Suny Schenectady County Community College, il Pennsylvania College of Technology e il Culinary Institute of Michigan) sono stati impegnati in uno studio delle tradizioni e della cucina delle città ospitanti.
La scoperta di luoghi storici come le Grotte e il Porto Neroniano, il Forte San Gallo e il cimitero Americano, la particolarità del Borgo di Nettuno e la bellezza del mar Tirreno hanno fatto in modo che, due piccole città come le nostre, possano rimanere stampate per sempre nei loro cuori e nelle loro menti.
La disponibilità della Preside, la professoressa Maria Rosaria Villani, dell’IIS Apicio Colonna Gatti e l’importante contributo di professori e studenti, ha permesso loro di cucinare ed assaggiare specialità locali e, più in generale, del territorio romano.
La Cantina Bacco a Nettuno e l’Oleificio Iannotta a Sonnino hanno concesso una degustazione dei sapori tipici della vegetazione locale.
Il Ristorante ‘dal Barone’ e l’Astura Palace Hotel, di cui va fatta menzione speciale, hanno dimostrato grandissima attenzione ai dettagli per cercare di rendere il loro soggiorno indimenticabile.
Infine, intere giornate a Roma hanno accresciuto la loro fame di sapere in merito alla storia italiana.
L’intento di queste poche parole è quello di rendere partecipi i lettori di una memorabile ‘vacanza’ che abbiamo permesso a questi studenti e di invitare cittadini e commercianti di entrambe le città ad una collaborazione per l’ormai inoltrata ripresa delle attività a seguito del covid.
Seppur ormai non sia più con noi, vorrei concludere dedicando questa bellissima esperienza all’uomo che l’ha effettivamente resa possibile, nella speranza che possa ripetersi sempre in sua memoria: Salvatore Cacciola.
Giulia Giangiulio
Pensiamo e crediamo che questa lettera della nostra Socia Giulia esprima tutti i valori e gli adempimenti che la Pro Loco “Città di Anzio”, nel corso di questi anni, ha sempre seguito per la valorizzazione del suo territorio, della sua storia e della sua cultura.
Far conoscere ai giovani dei Colleges Americani, che sono venuti nella Nostra Città per apprendere le tradizioni enogastronomiche, anche le bellezze culturali, paesaggistiche e il nostro meraviglioso mare, è un momento di grande gioia e soddisfazione per tutti noi.
La Pro Loco “Città di Anzio” è un’Associazione di volontari che da 23 anni si è messa al servizio della Città e dei suoi ospiti per accoglierli e seguirli nella loro permanenza ad Anzio.
Il Consiglio Direttivo, il Collegio dei Revisori dei Conti e tutti i Soci rivolgono un doveroso ringraziamento a Giulia Giangiulio per l’assistenza e il supporto dati ai ragazzi americani e si uniscono al ricordo di Salvo Cacciola, che è stato l’ideatore e promotore di questi incontri.
Il Consiglio Direttivo
Cena Sociale e Serata Sponsor
Il Consiglio Direttivo e il Collegio dei Revisori dei Conti della Pro Loco “Città di Anzio” organizza, dopo la lunga lontananza dovuta alla pandemia e a seguito delle numerose richieste dei Soci, per Sabato 2 Luglio p.v. alle ore 20,30 c/o l’Hotel Lido Garda – Piazza Caboto 8, la tradizionale Cena Sociale.
Sarà un momento conviviale che ci farà nuovamente incontrare e programmare il futuro.
Nel corso della serata, oltre alla presentazione delle attività che si terranno durante l’anno in corso, saranno premiati gli sponsor che, con il loro contributo, hanno permesso alla nostra Pro Loco di realizzare eventi e donare momenti di gioia alle Associazioni che si occupano di solidarietà verso persone e famiglie in difficoltà.
Programma:
20,30 Aperitivo
21,00 Cena
Musica
Lotteria per fondo di solidarietà.
Costo: Euro 30,00 per i Soci
regolarmente iscritti.
Euro 35,00 per i non tesserati.
Si prega vivamente di comunicare quanto prima, per organizzare al meglio la serata, la Vostra presenza con il numero degli ospiti.
Vi aspettiamo numerosi!
Per informazioni e prenotazioni:
Pro Loco “Città di Anzio”, Via Mimma Pollastrini 5 - Orario: 9,00-12,30.
Tel. 06 9831586 - 3337171008
Il Consiglio Direttivo