Il Litorale • 10/2019
Pagina 5 di 59
L’Amministrazione anziate ha uf-
ficializzato gli eventi di AnzioE-
stateBlu che, oltre ad Antonello
Venditti, Arisa, Max Gazzè ed al-
la cover dei Pink Floyd Legend,
prevede la presenza de Gli Stadio,
The Legend of Morricone, Luca
Argentero, Alessandro Siani,
Raoul Bova, Rocio Munoz Mora-
les, la PFM, Giovanni Allevi, Ro-
dolfo Laganà, Peppino Di Capri,
Paolo Ruffini, Marisa Laurito ed i
Carta Bianca con Sara Santostasi,
prevederebbero anche incontri
con l’opera ed altri spettacoli mu-
sicali e teatrali di livello che po-
tranno essere tutti seguiti nella
nuova cornice del teatro all’aper-
to di Villa Adele che avrà ben
1806 posti a sedere tutti, dicono,
di ottima visibilità. In merito, il
sindaco de Angelis, ha fatto sape-
re: “Stiamo facendo, tutti insie-
me, un grande lavoro di program-
mazione, finalizzato a promuove-
re, al meglio, Anzio e la stagione
estiva. La nostra città ospiterà
una rassegna di livello nazionale
ma, insieme a questo, interverre-
mo sulle strade, sulla pubblica il-
luminazione, sull’illuminazione
artistica, sulla viabilità, sull’Uffi-
cio Turismo, sulle navette e sui
parcheggi, in modo da prepararci
ad una grande affluenza turisti-
ca”.
Dopo la Bandiera Verde, ad An-
zio, torna a sventolare anche la
Bandiera Blu, anche questa unica
concessa in tutte le località co-
stiere della provincia di Roma.
Questa Bandiera Blu, certifica,
ancora una volta, la qualità delle
acque marine e tutta una serie di
eccellenti servizi della città nero-
niana che, per la quattordicesima
volta, si aggiunge alle quattro
Bandiere Verd concesse per quel-
le spiagge considerate a misura di
bambino. Ai fini della valutazio-
ne, oltre alla qualità delle acque
di balneazione, che è considerata
un criterio imperativo, tra i vari
criteri presi in considerazione per
ottenerla viene valutata anche la
depurazione delle acque reflue, la
raccolta differenziata, la regola-
mentazione del traffico veicolare,
i progetti ambientali, la sicurezza
ed i servizi offerti in spiaggia.
Quindi nell’ambito del progetto
“Viviamo e respiriamo il mare di
Anzio Bandiera Blu”, da que-
st’anno, le spiagge saranno “pla-
stic-free”, per cui vi sarà vietato
vendere e distribuire prodotti in
contenitori e stoviglie monouso
non biodegradabili, e “no smo-
ke”, con il divieto di fumare sia
nei tratti liberi che quelli dati in
concessione. In particolare poi,
l’ordinanza “no smoke”, include
anche tutte le aree soggette a tute-
la naturalistica, quali la Riserva di
Tor Caldara, nei parchi pubblici e
convenzionati, così da prevenire
anche il rischio incendi. Tuttavia,
ai concessionari degli stabilimenti
balneari, sarà permesso allestire
apposite aree delimitate per fuma-
tori. Entrambe le ordinanze pre-
vedono, per i trasgressori, multe
da 25,00 sino a a 500,00 euro.
Martedì 7 maggio, presso il Re-
parto di Cardiologia dell’Ospeda-
le Riuniti Anzio Nettuno, sono
state presentate le finalità dell’e-
vento “Antium, Vino e Turismo”
che, si pone l’ambizioso obiettivo
di raccogliere fondi per acquistare
un tavolo strumenti con toul a
flusso laminare focalizzato per
l’Ospedale Riuniti. Si tratta di un
macchinario importantissimo,
fondamentale per ridurre, fino
quasi ad eliminare, il rischio delle
infezioni durante gli interventi in
sala operatoria. Alla presentazio-
ne, sono intervenuti il sindaco
Candido De Angelis, l’assessore
alle Attività Produttive, Turismo e
Spettacolo, Valentina Salsedo ed
il direttore della UOC di Cardio-
logia dell’Ospedale dr. Natale Di
Belardino, che ha colto ‘occasio-
ne per ringraziare l’Amministra-
zione Comunale, le associazioni e
la cittadinanza stessa, per l’attac-
camento all’ospedale e per i tanti
atti di generosità che contraddi-
stinguono questo territorio, il dr.
Carlo Bedini del Pronto Soccorso
e del presidente dell’Associazio-
ne Uniti con il Cuore, Alessandro
Toppetta, impegnato, con l’Am-
ministrazione Comunale, nell’or-
ganizzazione della manifestazio-
ne. L’evento invece, organizzato
in collaborazione con l’Azienda
Agricola Casale del Giglio, si è
tenuto sabato 25 maggio, nel Par-
co di Villa Adele durante il quale,
sono stati presentati i vini della
casa dell’annata 2018 atti a racco-
gliere i fondi di cui sopra. Duran-
te la degustazione hanno trovato
spazio anche alcune esibizioni di
artisti del mondo dello spettacolo.
Non già in tema di vini ma di
champagne, “Complimenti al Ri-
storante Romolo al Porto, tra le
migliori eccellenze enogastrono-
miche di Anzio i cui proprietari
Walter e Marco Regolanti, a Pa-
lazzo Farnese, alla presenza
dell’Ambasciatore di Francia,
hanno ricevuto l’onorificenza di -
Cavaliere dello Champagne - nel
mondo”, è quello che ha invece
affermato il sindaco di Anzio in
riferimento al conferimento del-
l’onorificenza che, i due ristorato-
ri anziati, hanno recentemente ri-
cevuto insieme al giornalista Bru-
no Vespa ed al Ministro dell’A-
gricoltura Gian Marco Centinaio.
Ora, quanto possa essere vera-
mente importante tale riconosci-
mento e cosa rappresenti non è
ben dato di capirlo anche perché
sarebbe stato consegnato anche a
persone che con il campo della ri-
storazione siceramente non c’en-
trano niente. Quello che farebbe
invece molto più piacere sarebbe
sapere che ad uno chef come Wal-
ter Regolanti venisse assegnata
invece una Stella Michelin.
Tito Peccia
Nuovo riconoscimento per il territorio neroniano che anche quest’anno ha ottenuto le ambite bandiere. Uniche nella provincia di Roma
Anzio: Bandiera Verde e Bandiera Blu
ANNO XIX - N° 10 - 16/31 MAGGIO 2019 Il Litorale Pag. 5
Leggi di più
Leggi di meno