Anche l’Apicio Colonna Gatti di Anzio alla sesta edizione del concorso didattico
Al via il Cooking Quiz
Al via il Cooking Quiz - Record di adesioni per la 6^ edizione del Concorso Didattico degli Istituti Alberghieri.
ROMA sarà rappresentata da 7 Istituti Alberghieri: il “Gioberti”, il “P. Artusi”, il “Tor Carbone A. Narducci” e l’Ass. “CNOS FAP Borgo Don Bosco” di Roma, dal “Baffi” di Fiumicino, dall’”Apicio Colonna Gatti di Anzio” e dal “Tognazzi” di Velletri.
Sana e corretta alimentazione, valorizzazione delle eccellenze eno-gastronomiche del territorio, lotta allo spreco alimentare e corrette modalità di raccolta differenziata saranno i temi trattati nella 6^ edizione del Cooking Quiz, il Concorso Didattico Nazionale ideato da PLAN Edizioni, Alma e da Peaktime.
Plan Edizione è leader nel mercato dell’editoria per gli Istituti Alberghieri, ALMA, la Scuola Internazionale di Cucina Italiana è riconosciuta come il più autorevole centro di formazione a livello internazionale per l’ospitalità italiana. L’intero progetto del Cooking Quiz sarà diretto e coordinato da PEAKTIME, realtà che da anni sviluppa format didattici per le Scuole finalizzati al trasferimento di valori e nozioni agli studenti di ogni ordine e grado. Anche questa edizione viene affiancata e sostenuta da Re.Na.I.A. la Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri.
Protagonisti del fortunato format gli studenti delle classi 4^ ad indirizzo enogastronomia, sala-vendita e pasticceria che saranno coinvolti dall’esperto formatore di Peaktime Alvin Crescini e dai prestigiosi Chef e Docenti di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, in lezioni interattive e coinvolgenti. Ai ragazzi saranno trasferite nozioni e informazioni importanti con l’obiettivo di verificarne poi il grado di apprendimento attraverso la gamification. Sfide individuali per ottenere il punteggio più alto nella propria scuola e vincere un buono per gli acquisti in rete, ma anche gare tra classi per stabilire il gruppo che passerà alla fase successiva, ovvero la Finalissima Nazionale di maggio. Obiettivo del concorso è stimolare lo studio attraverso tecniche didattiche innovative, utilizzando strumenti tecnologici vicini alle generazioni native digitali.
Il progetto coinvolgerà oltre 20.000 studenti: un’edizione da record con ben 105 Istituti Alberghieri coinvolti in tutta Italia. Cooking Quiz per il valore didattico, formativo ed etico è patrocinato dalla dal Ministero delle Politiche Agricole Alimentari e Forestali.
Grazie alla collaborazione dei Consorzi Nazionali per la Raccolta, il Recupero e il Riciclo degli Imballaggi, Cial, Comieco, Corepla, Coreve e Ricrea anche in questa edizione sarà dedicato uno spazio importante su come effettuare una corretta raccolta differenziata degli imballaggi utilizzati in cucina. Vaschette e pellicole in plastica, bottiglie e vasetti in vetro, scatolame in acciaio, vaschette e foglio in alluminio, scatole e vaschette in cartone sono solo alcuni esempi degli imballaggi che noi tutti usiamo ogni giorno in cucina, non soltanto per preparare al meglio i nostri piatti ma anche per conservare e proteggere il cibo. Grazie agli imballaggi in alluminio, carta e cartone, plastica vetro e acciaio, infatti, si combatte lo spreco alimentare e il nostro cibo dura di più. I Consorzi Nazionali che partecipano al Cooking Quiz garantiscono l’avvio al riciclo di tutti questi imballaggi, consentendo un enorme risparmio di materia ed energia e rendendo il nostro Paese un esempio virtuoso in tutto il Mondo.
Roma sarà rappresentata nel Concorso Nazionale da 7 eccellenze per innovazione e formazione degli studenti: l’IPSEOA “V. Gioberti”, l’IPSEOA “P. Artusi”, l’IPSEOA “Tor Carbone - A. Narducci” e l’Associazione “CNOS FAP - Borgo Don Bosco” di Roma, l’IIS “P. Baffi” di Fiumicino, l’IIS “Apicio Colonna Gatti” di Anzio e dall’IPSSAR “U. Tognazzi” di Velletri.
Come ha sottolineato Andrea Sinigaglia, General Manager di ALMA: “Non esito a definire il Cooking Quiz il più importante, innovativo e utile progetto di edutainment rivolto agli istituti alberghieri italiani. Occasione unica di approfondimento ma soprattutto di incontro tra giovani studenti di tutte le regioni. Il nostro sogno è ovviamente è la ripresa di una didattica che sia in presenza ma oggi questo è l’unico modo tecnologico e interattiva all’avanguardia per essere insieme alle migliaia di giovani che sognano una carriera nel mondo dell’ospitalità”.
L’Amministratore Delegato di PLAN Edizioni, Michele Casali ha dichiarato “Crediamo fortemente che la modalità di formazione utilizzata dal Cooking Quiz sia un ottimo mezzo per poter aumentare le competenze in modo coinvolgente e divertente, con i ragazzi protagonisti e non soggetti passivi. Siamo convinti che far partecipare gli studenti ad un progetto ricco di stimoli, dia la giusta carica per affrontare un momento delicato come quello che stiamo vivendo”.
Dal 3 gennaio è on line l’APP “cookingquiz” il modo divertente ed innovativo per misurarsi e soprattutto per vincere tanti fantastici riconoscimenti! Quesiti preparati appositamente dagli Chef Docenti ALMA e dai professori degli Istituti
Alberghieri coinvolti nel Cooking Quiz mettono alla prova gli studenti sulla propria preparazione su temi di cucina, sala e pasticceria. In palio Buoni per acquisti in rete, Buoni vacanza e per il 1^ classificato al 31 Maggio 2022 un Voucher del valore di 5.000 € per entrare in un Corso di Alta Formazione presso ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana. Tutti i dettagli su cookingquiz.it
Anche in questa Edizione partner importanti hanno deciso di affiancare eticamente Cooking Quiz, mettendo a disposizione delle scuole prodotti o attrezzature per i laboratori e soprattutto condividendo la loro expertise al fine di ampliare le conoscenze e la formazione dei ragazzi: Cà di Lene Azienda Agricola leader della coltivazione del Mais Rostrato Rosso di Rovetta, Cameo Professional, Cial Consorzio Imballaggi Alluminio, CNA Agroalimentare, Coal, Colli Euganei Docg, Comieco Consorzio Nazionale Recupero e riciclo Imballaggi a base cellulosica, Consorzio di Tutela della Pasta di Gragnano IGP, Consorzio del Formaggio Parmigiano Reggiano, Corepla Consorzio Nazionale per la raccolta, il riciclo e il recupero degli imballaggi in plastica, Coreve Consorzio per il Riciclo del vetro, GestCooper, Granarolo, Igor Gorgonzola, Italia Zuccheri, Montasio - Consorzio per la Tutela del Formaggio Montasio, Oleificio Zucchi, Ricrea Consorzio Nazionale Riciclo e Recupero Imballaggi Acciaio, Trevalli Cooperlat, Unicam.
Ufficio Stampa
Cooking Quiz
La scrittrice Assunta Gneo alla sua III opera
“Il futuro è nelle tue mani”
La scrittrice Assunta Gneo, plurilaureata che vive e lavora a Latina, in piena pandemia, ha scritto e pubblicato per Nep Edizioni il suo terzo romanzo dal titolo”Il futuro è nelle tue mani”; una storia fatta di tante storie, dove le problematiche attuali la fanno da padrone: rapimento, tratta e schiavitù dei bambini; prostituzione, estorsione, ricatto, smercio di droga. Una scrittrice che va subito al sodo, senza tanti preamboli, talvolta con crudezza di particolari che scorrono davanti gli occhi durante la lettura, quasi guardassimo un film.
“Il futuro è nelle tue mani” vede come protagonista Bina, nella prima parte e nella seconda sempre lei, ma insieme al ritrovato fratello Ram. Questo romanzo sembra rappresentare esplicitamente due categorie di uomini in positivo ed in negativo, sempre in contrapposizione: i buoni ed i cattivi, gli onesti ed i disonesti, i dominatori ed i dominati, i violenti ed i sopraffatti, in un’alternanza continua di scene e di capitoli. L’esistenza di Bina viene raccontata dal rapimento dal suo villaggio in fiamme, fino al momento di pietà presso il capo del suo ultimo aguzzino che prima di morire ha parole di altruismo e rappacificazione: «Tu sei padrona della tua vita, non lasciarla agli altrì… Ricorda tu hai nelle tue mani il tuo destino Bina».
In queste frasi sta tutto il succo della vicenda, ossia ognuno è padrone del proprio destino che può e deve fabbricarsi giorno, dopo giorno, con onestà e fiducia nel futuro. Il linguaggio di Assunta Gneo, in quest’ultima sua opera è, come nelle altre, facile, coinvolgente, privo di fronzoli, un linguaggio che ti cattura il cuore e ti soggioga fino alla fine con la soluzione positiva, finalmente, dopo tante sventure. Spesso si sofferma a parlarci con dovizia di cognizioni, di particolarità che ha sperimentato lei stessa o che ha studiato: la cucina indiana, il maneggio e l’amore per i cavalli, il centro di rianimazione, il giardinaggio e la cura delle piante. In effetti è un romanzo completo di iniziazione alle varie esperienze di vita, consigliato soprattutto alle giovani generazioni. “Il futuro è nelle tue mani” è acquistabile in libreria e presso le piattaforme social.
Rita Cerasani
Organizzato dall’UNUCI all’istituto Colonna-Gatti
Più sport per i giovani da 0 a 100 anni
E’ proprio di questi tempi, quando purtroppo persistono, anzi a causa della pandemia che costringe i giovani a fare vita ritirata, aumentano i fenomeni di cyber bullismo e bullismo scolastico, che è necessario organizzare convegni, dibattiti sullo sport e l’inclusione. Il 14 febbraio, presso l’Istituto Superiore “Apicio- Colonna Gatti”, nella sede di Via Nerone, ad Anzio, l’ U.N.U.C.I. di Anzio Nettuno ha organizzato il progetto “Valori della Costituzione Italiana, lo sport a misura di ciascuno, diversità e inclusione”.
Dopo l’Alzabandiera nel cortile dell’istituto e l’Inno Nazionale si è passati ai saluti della Dirigente Scolastica Prof.ssa Maria Rosaria Villani. Quindi hanno preso la parola vari relatori, l’ufficiale OMRI Tommaso Bove (ANCRI Nazionale), la Dott.ssa Laura Nolfi (Assessore Politiche Scolastiche), l’Assessore allo Sport Massimiliano Millacci, il Dott. Fabio Capolei (Consigliere regionale) ed il Dott. Michele Maffei olimpionico di scherma e Presidente della Consulta dello Sport dell’U.N.U.C.I. Alle ore 11:30, presso l’Auditorium è stato proiettato il video “Canto degli Italiani” a cura di Tommaso Bove e Michele D’Andrea, interpretato magistralmente dalla soprano Raffaella Pelella.
E’ seguita l’attività sportiva di Istituto con i Docenti Paolo Pirro e Maurizio Lazzari, quindi la consegna degli attestati di partecipazione da parte del vice Presidente della Consulta dello Sport U.N.U.C.I. il Ten. Ing. Marcello Boschi. Ha fatto da moderatore il Prof. Col. Luciani Baietti. L’evento si è concluso con l’aperitivo offerto dagli studenti dell’indirizzo alberghiero. Hanno sponsorizzato la manifestazione: l’ANCRI, la Regione Lazio e l’Accademia Olimpica Nazionale Scherma.
Rita Cerasani