RUGBY - L’Anzio superato dal Cisterna per 17 a 12
Seconda sconfitta
Seconda sconfitta stagionale per il Rugby Anzio Club nella terza giornata della fase di qualificazione del campionato di serie C. A Cisterna i biancazzurri escono battuti per 17 a 12, conquistando se non altro il punto di bonus difensivo che viene assegnato quando si perde con meno di 8 punti di scarto.
L’Anzio subiva una meta tecnica nel primo tempo ma prima del riposo si riportava sul 7 a 5 grazie a Marchetti. Nella ripresa il Cisterna spingeva sull’acceleratore e con due marcature si portava sul 17 a 5. Arrivava poi per gli ospiti la meta di D’Eramo, ma nel finale nonostante il disperato forcing i biancazzurri non riuscivano a ribaltare l’esito dell’incontro.
Gli altri risultati del girone A della fase qualificazione hanno visto i successi esterni con bonus offensivo dei Lions Alto Lazio sul Ceccano per 26 a 22, e della Ternana sugli All Reds per 32 a 23. La classifica a questo punto vede Cisterna e Ternana in testa appaiate a 14 punti, Anzio terzo a 6, seguito da Alto Lazio e All Reds a 5. Il campionato adesso si ferma per due settimane, i biancazzurri alla ripresa il 30 novembre saranno attesi dalla cruciale trasferta in casa dell’Alto Lazio, con l’obbligo di confermare il terzo posto e accedere così alla fase qualificazione che scatterà da gennaio.
Nel fine settimana l’Under 14 ha partecipato e ben figurato ad un triangolare insieme a Ceccano e Fiamme Oro, mentre la rappresentativa Touch ha vinto la tappa del campionato regionale che si è disputata ad Artena. Questo weekend scenderanno in campo le rappresentative Under 12 e Under 16.
Ufficio Stampa Rugby Anzio
Nastro rosa
Il Circolo della Scherma Anzio ha aderito al Progetto Nastro Rosa della Federazione Italiana Scherma, iniziativa dedicata alle persone operate di tumore al seno.
La Federazione ha riproposto il progetto, rinnovato per il 2025-2026, dopo essere risultata assegnataria di un contributo di Sport e Salute.
Il progetto prevede un corso gratuito della durata di cinque mesi, con due ore a settimana di attività, destinato ai pazienti o agli ex pazienti oncologici. La scherma adattata fornisce un aiuto concreto sia a livello motorio che psicologico. Permette di migliorare la coordinazione, la concentrazione e la fiducia in sé, in un ambiente sereno e accogliente.
Gli studi dimostrano che praticare sport dopo un intervento oncologico al seno migliora la risposta immunitaria. In particolare la scherma praticata con la sciabola, che prevede l’esecuzione di movimenti ampi, come sollevare il braccio fin sopra la testa o le aperture laterali: tutti gesti che aiutano a recuperare la mobilità articolare, la forza del braccio e della spalla operati e a contrastare il linfedema. Il Circolo Scherma Anzio si dichiara fiero di aderire anche quest’anno a questo progetto voluto dalla Federazione Italiana Scherma e dall’Associazione Nazionale Donne Operate al Seno, mettendo volentieri a disposizione le proprie pedane per una così nobile causa e diventando punto di incontro per chi ne abbia bisogno fisico o psicologico.
L'iniziativa è dedicata a tutte le persone che hanno affrontato un tumore al seno con l'obiettivo di ritrovare un nuovo equilibrio fisico e mentale. La pratica della scherma permette di migliorare la
coordinazione, la concentrazione e la fiducia in sé, in un ambiente sereno e accogliente.
Il corso prevede l'esecuzione di movimenti ampi, con l'utilizzo della sciabola, che aiutano a recuperare la mobilità articolare, la forza del braccio e della spalla operati e a contrastare il linfedema.
Info 3780924089
Fabiana Folco
La decima edizione tra gli Istituti Alberghieri compreso l’Apicio Colonna Gatti
La sfida al Cooking Quiz
Formazione e Gamification: La Decima Edizione del Cooking Quiz accende la sfida tra gli Istituti Alberghieri!Anche gli studenti della provincia di Roma pronti a sfidarsi per conquistare la finalissima di Parma!
Cooking Quiz celebra la decima edizione confermandosi come uno dei progetti didattici più innovativi e apprezzati dagli Istituti Alberghieri. Ideato da PLAN Edizioni, con l’obiettivo di formare gli studenti e le studentesse unendo competenze, innovazione e confronto, il format in dieci anni è cresciuto costantemente fino a coinvolgere, ogni anno, oltre 35.000 ragazzi in Italia e in Europa. L’edizione 2026, la più grande di sempre, è pronta a partire e vedrà protagonisti anche gli studenti dell’IPSEOA “Gioberti”, del CFP “Borgo Ragazzi Don Bosco”, dell’IPSSEOA “A. Vespucci” e dell’IPSEOA “P. Artusi” di Roma, e gli studenti dell’IIS “Paolo Baffi” di Fiumicino e dell’IIS “Apicio Colonna Gatti” di Anzio.
Da gennaio ad aprile le classi terze e quarte degli indirizzi enogastronomia, sala-vendita e pasticceria/arte bianca si sfideranno in un percorso didattico innovativo che unisce formazione e sfida grazie alla gamification. Solo i migliori accederanno alla Finalissima, che si terrà il 6 maggio 2026 a Parma, presso l’Auditorium Paganini. In occasione del decennale, i premi riservati ai vincitori riflettono l’attenzione che l’organizzazione ha voluto dedicare a questa edizione storica, rendendola ancora più straordinaria. Le classi vincitrici si aggiudicheranno una giornata di alta formazione in ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e un viaggio in Grecia per tutta la classe tra ottobre e novembre 2026!
Parma, prima città italiana nominata nel 2015 Città Creativa UNESCO per la Gastronomia, sarà il palcoscenico ideale per celebrare i dieci anni del Cooking Quiz. Merito della collaborazione con Fondazione Parma UNESCO Creative City of Gastronomy, l’ente che attraverso il brand Parma Food Valley racchiude le 6 filiere d’eccellenza del territorio ducale: Parmigiano Reggiano, Prosciutto di Parma, pasta, pomodoro, latte e alici; una sinergia che garantirà agli studenti e alle studentesse un viaggio all’insegna del gusto e del sapere, visitando le filiere simbolo del made in Italy agroalimentare, per scoprire da vicino come nascono i prodotti che rappresentano l’eccellenza italiana nel mondo.
Non solo competizione: durante il tour gli studenti e le studentesse parteciperanno a lezioni e approfondimenti con i docenti e gli chef di ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana e della Federazione Italiana Cuochi (F.I.C.), arricchendo il proprio bagaglio formativo.
Il progetto Cooking Quiz, guidato dai formatori Alvin Crescini e Daniela Rinaldi, affronta anche temi fondamentali come la sana e corretta alimentazione, la valorizzazione delle eccellenze locali, la lotta allo spreco alimentare e il corretto smaltimento degli imballaggi.
“Siamo molto entusiasti di celebrare la decima edizione del Cooking Quiz, un anniversario speciale che testimonia l’ottimo lavoro svolto in questi dieci anni insieme agli Istituti Alberghieri. È un traguardo che premia l’impegno di docenti e studenti e ci motiva a continuare a investire nella formazione delle nuove generazioni, con l’obiettivo di trasmettere competenze, valori e passione per una cucina innovativa e sostenibile” – dichiara Michele Casali, CEO di Plan Edizioni.
Cooking Quiz è il progetto didattico di Plan Edizioni, leader nell’editoria per gli Istituti Alberghieri, e coordinato da Peaktime, con il supporto di un prestigioso Comitato Scientifico composto da ALMA, La Scuola Internazionale di Cucina Italiana, Federazione Italiana Cuochi (F. I. C.) e Nazionale Italiana Cuochi (N. I. C.). L’iniziativa è inoltre sostenuta da Re.Na.I.A. – Rete Nazionale degli Istituti Alberghieri e da AEHT, l’organizzazione internazionale che promuove la cooperazione tra le scuole alberghiere europee.
La partecipazione per le scuole è gratuita: gli Istituti Alberghieri possono iscriversi sul sito www.cookingquiz.it/wp e seguire gli aggiornamenti sui canali social ufficiali.
Dieci anni di Cooking Quiz significano una comunità di scuole, docenti e studenti che crescono insieme: l’edizione 2026 sarà un nuovo punto di partenza!
Prenotazioni palazzetto
Una mail dedicata alle prenotazioni relative alle manifestazioni e agli orari di allenamento per il palazzetto dello sport “Giulio Rinaldi”. È quella istituita dal servizio patrimonio che ha attivato la casella palarinaldi@comune.anzio.roma.it.
Per tutti coloro che hanno già inviato richieste di utilizzo alle mail del personale che si occupa della gestione, si chiede di spedire una nuova domanda, allegando quella originale al fine di mantenere la priorità della richiesta.
Comune di Anzio