Premiati in aula consiliare gli ideatori ed i promotori di questo piatto
La storia dei Torvicelli
Martedì 14 gennaio a conclusione della manifestazione “L’arte enogastronomica, incontro con la tradizione” – promossa da Arsial, Regione Lazio e Comune di Pomezia - dedicata ai Torvicelli, in aula consiliare il sindaco Veronica Felici ha consegnato un riconoscimento agli ideatori e promotori di questo piatto. Sono stati premiati in aula consiliare: Marco Giuliani; Marco Schiano; Massimo Bongarzoni; Patrizia Ricci; Ettore Costa.
La nascita dei Torvicelli
Nell’anno 2003 venne costituito, nel territorio di Pomezia, un consorzio di promozione turistica, denominato “ATorvaianica“ con presidente Ettore Costa, che aveva come finalità quella di promuovere lo sviluppo del litorale ed incentivare le attività produttive volte alla ricerca e allo sviluppo turistico, commerciale e artigianale, salvaguardando l’arte culinaria. Tra le varie iniziative del consorzio vi era quella di realizzare un piatto che potesse rappresentare il nostro territorio.
La ricerca degli ingredienti nacque dalla passione culinaria di Patrizia Ricci (laureanda in tecnologie alimentari con finalità di tecnico di controllo qualità presso la facoltà di agraria), e dal maestro pastaio Marco Giuliani che realizzò la pasta.
Il piatto creato da Patrizia Ricci e Marco Giuliani: “Torvicelli di mare e terra” racchiude nelle loro intenzioni, le due anime di Pomezia, quella del mare con le alici dei pescatori di Torvaianica e quella della terra con il farro, la farina, il pecorino dei coloni arrivati con la fondazione della città. Il formato poi della pasta, simile ad un vermicello, fu abbinato al toponimo di Torvaianica e nacque il nome di “Torvicelli”.
Una storia ventennale
Fin quando è esistito il consorzio “A Torvaianica” il presidente Ettore Costa, con il supporto di Massimo Bonganzoni, esponente della pesca, e di Marco Schiano, rappresentante dei balneari e di altri volenterosi, ha promosso i torvicelli in importanti manifestazioni anche nazionali.
Chi dal 2003 fino ad oggi ha mantenuto in vita i Torvicelli è stato senza dubbio il maestro pastaio Marco Giuliani che di fatto è l’unico a produrli.
Giuliani è riuscito a fare diventare i Torvicelli il piatto tipico del nostro territorio, grazie al gradimento dei suoi clienti, supportato dai ristoranti che li hanno inseriti nei loro menù, con l’aiuto delle sagre estive organizzate nel tempo da varie associazioni tra cui l’Ast Torvaianica e dalle iniziative di promozione della Pro Loco citta di Pomezia.Nel fare conoscere i Torvicelli ha contribuito anche il giornale Il Pontino Nuovo. Importante è stata anche nel 2020 l’apertura a Torvaianica del ristorante “Torvicello Bistrot” che mette al centro delle sue pietanze proprio i famosi Torvicelli.
Nel corso degli anni molti chef si sono cimentati con i torvicelli creando sempre interessanti ricette. Spettacolari quelle realizzate dallo chef Raffaele Lenti che ha anche fatto conoscere i Torvicelli nella trasmissione televisiva di Rai Tre “Geo”. I Torvicelli sono stati menzionati anche in altri programmi Rai e non solo. Sono apprezzati dai nostri amici tedeschi di Singen, città gemellata con Pomezia.
Ricordo una serata di settembre 2019 quando all’Hotel Enea il borgomastro di Singen Bernd Hausler e la sua delegazione in visita ufficiale nella nostra città sono rimasti letteralmente estasiati quando il mastro pastaio Marco Giuliani ha mostrato la sua storica torvicicletta, una bici speciale con una piccola trafila che produce Torvicelli suscitando l’entusiasmo degli amici tedeschi, che poi si è trasformato in ammirazione quando li hanno assaggiati nella ricetta tradizionale “Torvicelli mare e terra”.
I Torvicelli nella dieta
mediterranea
I Torvicelli sono una pasta semplice, fatta di farina di farro, farina integrale ed acqua. In generale essi trovano il loro migliore accoppiamento con sughi semplici e non troppo “lavorati”, privilegiando una cucina rapida e senza troppe difficoltà, fatta di ingredienti naturali, i cui sapori e profumi originali vengono mantenuti in virtù di una breve cottura. Le caratteristiche dei Torvicelli fanno sì che il loro più naturale utilizzo sia nella realizzazione di primi piatti a base di pesce o molluschi, ma si sposano anche con sughi a base di carne. Il Farro è il più antico dei cereali, geneticamente puro, resiste alle inclemenze atmosferiche ed inoltre la coltivazione e lo stoccaggio non necessitano dell’impiego di anticrittogamici e antiparassitari come, invece, avviene per tutti gli altri cereali.
Era prezioso per gli antichi Romani, che lo usavano addirittura come moneta di scambio o come dote per i matrimoni o, addirittura, nelle cerimonie religiose, quando preparavano il “plus”, un tipo di pane e il “libum”, focaccia da offrire agli dei. Il farro è ricco inoltre di vitamina A, B, C, E, sali minerali, calcio, potassio e fibre insolubili, che favoriscono il regolare lavoro dell’intestino, poiché combattono la stipsi e, secondo alcuni nutrizionisti, possono prevenire le neoplasie intestinali. Inoltre essi si oppongono alla formazione dei radicali liberi, responsabili dell’invecchiamento della pelle, e per questo il farro è ampiamente apprezzato nella dieta di chi svolge attività sportive. L’intuizione del maestro pastaio Giuliani di usare per i Torvicelli, come materia prima il farro è stata sicuramente una idea vincente perché ha realizzato una pasta originale, appetitosa, di facile digestione e che soprattutto fa bene alla salute.
Sicuramente i Torvicelli sono il simbolo culinario della nostra città ed il Sindaco ha fatto bene a premiare chi li ha ideati e chi li ha fatti conoscere.
A.S.
Specializzata in termoidraulica, pavimenti e rivestimenti
Global Casa
Il 18 gennaio è stata inaugurata Global Casa in via Naro 84, Pomezia. La nuova sede di Global Casa è specializzata in termoidraulica, arredo bagno, pavimenti e rivestimenti, vernici, con una ampia esposizione delle migliori marche. Roberto Sanzone titolare di Global Casa, con una importante esperienza nel settore, ci ha detto: “Sono felice di poter ringraziare tutti coloro che sono intervenuti alla nostra inaugurazione, per me è stato un giorno importante. Il nostro staff vi attende tutti per mostrarvi lo showroom e per realizzare, seduta stante, i vostri sogni e bisogni attraverso i nostri software capaci di visualizzare in 3d quanto da voi scelto. Pomezia 0683527825 – mail: info@globalcasasrl.com - www.globalcasasrl.com”.
T.S.
Blitz della Polizia
All’alba del 29 gennaio, nei comuni di Pomezia ed Ardea, è scattato il blitz della Polizia di Stato finalizzato a dare esecuzione al provvedimento del Tribunale Ordinario di Roma – Sezione Misure di Prevenzione con il quale è stato disposto il sequestro, ai fini della confisca, di tutti i beni riconducibili direttamente o indirettamente ad un quarantenne di Roma, esponente di spicco di un’associazione criminale operante nel traffico degli stupefacenti.
Nell’espletamento dell’attività esecutiva, conclusasi con la materiale apprensione di beni mobili, immobili e oggetti preziosi per un valore complessivo di circa 3 milioni di euro, presso una delle abitazioni riconducibili al proposto, è stato altresì rinvenuto e sequestrato un ingente quantitativo di materiale pirotecnico, consistente in oltre 150 petardi di elevata capacità esplosiva, batterie mono colpo e plurimi artifizi artigianali del tipo “cipolle”, illecitamente detenuto perché interamente riconducibile a categorie di esplosivi il cui possesso è soggetto a specifica abilitazione. Per tale ragione, il quarantenne è stato denunciato alla competente A.G.
Il proseguo dell’attività ha poi consentito di accertare come il destinatario della misura di prevenzione, presso la quasi totalità di immobili poi sequestrati, detenesse pistole e carabine ad aria compressa, alcune delle quali predisposte per un pronto utilizzo, e relativo munizionamento in biglie d’acciaio. Tutto il materiale rinvenuto, comprensivo di un totale di 8 pistole e 1 carabina, è stato pertanto acquisito dai poliziotti e sono in corso accertamenti diretti a verificarne eventuali alterazioni.
Ufficio stampa
Questura di Roma