Il Litorale • 18/2019
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Pag. 14 Il Litorale ANNO XIX - N° 18 - 16/31 OTTOBRE 2019
Così come asserisce il Comune di
Anzio, dopo il successo estivo, è
ora partita la nuova campagna di
comunicazione autunnale: “La
migliore cucina marinara al mon-
do”, finalizzata a promuovere le
eccellenze marinare del territorio
durante l’autunno e l’inverno.
Così, giovedì 10 ottobre, presso il
Ristorante Turcotto, è stata pre-
sentata la “minestra dei pescatori
portodanzesi” che ha recentemen-
te ottenuto, dall’Anci Lazio, il ri-
conoscimento del marchio di De-
nominazione Comunale di Origi-
ne (De.C.O.).
Dal 10 al 15 ottobre, inoltre, i ri-
storanti di Anzio che hanno aderi-
to al progetto, hanno quindi pro-
mosso questo antico piatto, insie-
me ovviamente a tutte le altre
prelibatezze della cucina marina-
ra anziate. A questa iniziativa, ora
seguirà la campagna di comuni-
cazione “La migliore cucina ma-
rinara al mondo” con la quale, si
vuole mettere in evidenza la cuci-
na marinara anziate, la sua rino-
mata minestra e promuovere il
pescato di Anzio, ponendosi l’o-
biettivo di sensibilizzare le perso-
ne anche al rispetto ed al consu-
mo consapevole della tellina del
litorale romano.
“Con questi progetti, ha detto il
consigliere comunale Flavio Va-
soli che ha seguito da vicino tutto
l’iter, puntiamo a valorizzare tut-
te le numerose eccellenze territo-
riali, a cominciare dalla minestra
portodanzese e dalle telline del
nostro litorale.
L’iniziativa, che segue l’istituzio-
ne dell’Ufficio del Turista, nasce
dalla sinergia tra la pubblica
amministrazione ed i ristoranti
del territorio che, come dice lo
slogan della campagna, hanno
raggiunto dei livelli unici. Questo
progetto, è soltanto l’inizio di un
nuovo percorso per la destagio-
nalizzazione turistica di Anzio.
Ringrazio il Sindaco, Candido De
Angelis, per il prezioso e fonda-
mentale supporto, nonché gli chef
Enrico Garzia e Walter Regolan-
ti, che hanno partecipato attiva-
mente all’intero progetto, ed Il
Turcotto che ha ospitato l’evento
di presentazione del 10 ottobre”.
La minestra dei pescatori porto-
danzesi, viene preparata con bro-
do di “mazzama”, ovvero con tut-
te quelle tipologie del cosiddetto
pesce povero come, sgavaioni,
manfroni, zerri, gardonie e traci-
ne, sempre presente nel pescato
locale e rappresenta un piatto pre-
libato, tipico della cucina popola-
re anziate.
Da sottolineare poi, c’è il fatto
che, anche se le minestre ed i bro-
detti pesce vengono preparati an-
che in altre città dove, in partico-
lare sulla riviera adriatica, rappre-
sentano delle vere e proprie ec-
cellenze culinarie, nulla hanno a
che vedere con la minestra prepa-
rata ad Anzio in quanto, nel suo
tratto di costa, il pesce che lo po-
pola, è notoriamente il più buono
d’Italia per ciò che mangia nei
suoi fondali particolarmente ric-
chi di tremolina ed arenicola, dei
tipici vermi di scoglio e di sabbia
che fanno la differenza di sapore
di ogni specie ittica presente.
Tito Peccia
“Il Comune di Anzio ha riaperto i
termini per le iscrizioni online,
sul portale Key Ref, al servizio di
refezione scolastica, iniziato lo
scorso 1 ottobre.
Per usufruire della mensa è vin-
colante mettersi in regola ed es-
sere regolarmente iscritti”.
Lo comunica l’Assessore alla cul-
tura e pubblica istruzione del Co-
mune di Anzio, Laura Nolfi, in ri-
ferimento all’importante servizio
a domanda individuale.
Le modalità di iscrizione sono il-
lustrate sul portale e richiedono
pochi semplici passaggi collegan-
dosi al link: https://keyrefanzio-
portal.opendoor.it
“L’Amministrazione, con l’ap-
provazione del nuovo regolamen-
to del servizio, - ribadisce l’As-
sessore, Laura Nolfi - ha messo
in campo ogni misura utile ad ar-
ginare il fenomeno delle morosità
pregresse, ma anche per agevola-
re le famiglie: il costo del pasto,
a tariffa piena, per i residenti e
non residenti, è tra i più bassi in
Italia (euro 2,54); sono previste
agevolazioni tariffarie per i resi-
denti con redditi ISEE certificati
inferiori ad euro 5.800, il siste-
ma di contabilizzazione è legato
al numero dei pasti effettivamente
consumati.
Infine l’art. 24 del Regolamento
prevede, per situazioni debitorie
particolarmente elevate, la possi-
bilità di rimettersi in regola tra-
mite la rateizzazione dei paga-
menti”.
Comune di Anzio
Open Day di studenti e docenti dell’istituto nettunese ai laboratori di Frascati
Il Trafelli al centro ricerche Enea
Refezione scolastica
Iniziata la nuova campagna di comunicazione
Minestra dei pescatori
Il 27 settembre 2019, 183 studen-
ti, 14 docenti e la Dirigente Sco-
lastica Prof.ssa Alessandra Sava-
rese hanno partecipato all’Open
Day della Ricerca presso il Cen-
tro Ricerca Enea Frascati,una del-
le maggiori istituzioni italiane per
la ricerca internazionale nel cam-
po della fusione nucleare, dei la-
ser, della protezione dell’ambien-
te. Gli studenti e i docenti del
Trafelli hanno visitato numerosi
laboratori. Lungo il percorso,
puntualmente delineato dai pro-
fessori Giordano e De Lucia, so-
no stati guidati da Ricercatori del-
l’Enea, che, da autentici divulga-
tori, hanno illustrato con linguag-
gio semplice ed efficace i nume-
rosi campi della ricerca scientifi-
ca e hanno soddisfatto le curiosità
degli studenti.
Diversi sono stati gli aspetti af-
frontati, tutti convergenti verso il
tema della sostenibilità:
- “La Fusione nucleare”: soluzio-
ne sostenibile al problema energe-
tico, per la quale i Ricercatori
hanno descrittola nuova sfida,
cioè la realizzazione del “Diver-
tor Tokamak Test - DTT” per arri-
vare in futuro alla costruzione di
una centrale a fusione nucleare,
produttrice di energia, come le
stelle, finalizzata alla soluzione
dei problemi energetici a bassissi-
mo impatto ambientale.
- “Fotonica: Luce e tecnologie”
basata sulla luce, conil funziona-
mento della fibra ottica e di sen-
sori innovativi in ambito medico
e nella sicurezza strutturale degli
edifici;
- La “Superconduttività” cioè la
ricerca di materiali che, al di sotto
di una specifica temperatura detta
critica, acquisiscono una condut-
tività perfetta e una resistenza
elettrica nulla, consentendo il tra-
sporto di corrente senza disper-
sione energetica;
Il percorso si è articolato inoltre
presso:
- “Chimica e fisica in cucina”;
- “OpenLab: giovani ricercatori
crescono”;
- “Metropolis: fantascienza o
realtà? Esperimento Proto-Sphe-
ra”,
- “Museo dell’archeologia infor-
matica”,
- “Apprendisti scienziati”,
- “Anche un diamante artificiale è
per sempre”,
- “Diagnostica e metrologia”.
Vivo entusiasmo all’interno della
“Escape Room” dove un diver-
tentissimo gioco con enigmi di fi-
sica e di chimica ha impegnato i
nostri studentiin una missione de-
licatissima: l’annientamento di un
pericoloso reagente chimico.
Un caloroso ringraziamento va a
tutto il personale del Centro Ri-
cerche Enea Frascati per la dispo-
nibilità con cui hanno organizzato
la visita aprendo in esclusiva con
un’ora di anticipo i padiglioni per
consentire una più esaustiva pia-
nificazione del percorso agli stu-
denti dell’Istituto Trafelli e per la
passione e la professionalità con
le quali hanno accompagnato la
delegazione del Trafelli, partico-
larmente interessata ed entusia-
smata nel corso dell’Open Day
della Ricerca 2019.
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